当前位置: 新化县>队伍建设

多措并举保平安——2018琅塘镇铁护联防工作纪实

多措并举保平安——2018琅塘镇铁护联防工作纪实

新化长安网 2018-11-14 【 】【 打印

 琅塘镇,地处新化西陲,铁路贯穿里程14.2公里,为新化里程最长的乡镇。今年以来,为扭转铁路交通事故多发的被动局面,镇党委政府高度重视,花大力气认真整治铁路安全隐患,铁路护路工作者们主动作为、积极行动,成效卓著。      

    一、持续推进铁路护路基层基础建设

琅塘镇党委政府高度关注铁路“封修保”等基层基础建设工作,在财政极度紧张的情况下,拨出30.6万元为沿线铁路涵洞、天桥修建人行便道,公路硬化12公里,为周边村民的劳作出行提供便利,得到了沿线村民的高度赞扬。

2018年元月以来,镇党委书记、镇长亲自坐镇指挥,带领镇综治办、铁护办,协同县铁护办、铁路派出所及铁路施工队等多个部门联动,全年封闭缺口栅栏42处,消除了安全隐患,有效保障了村民生命财产安全。截止目前,琅塘镇铁路安全平稳运行连续6个月无安全责任事故。

二、全力化解铁路沿线涉路矛盾纠纷

 进一步完善了突发事件应急处置、路地协作联合处置、矛盾化解提前介入以及重大纠纷领导包保督办等工作机制,并通过对各群工办、村(社区)工作人员的业务培训,提升了基层护路组织处理复杂问题的能力。

在铁路“封修保”工程施工过程中,路地矛盾纠纷复杂,镇党委政府主要领导多次亲临现场,反复做协商调解。今年以来,在柘溪村,五星村,石圳村,集体村等,共调解处理了结了16起矛盾纠纷,调处成功率100%,确保铁路“封修保”施工进度如期完成。

三、扎实开展风险隐患排查

    2018年,琅塘镇党委政府周密安排部署,迅速展开风险隐患大排查大整治。对全镇铁路沿线存在的风险隐患进行大清底,对新旧问题进行了地毯式、拉网式、滚动式立体大排查。通过风险隐患排查,化解了一大批涉路隐患,进一步优化了铁路运输环境,确保了全镇铁路安全畅通,保障了人民群众的生命财产安全。

同时,进一步畅通了信息报送渠道,建立了琅塘镇铁护联防工作微信群,由各群工办干部、村(社区)干部、义务护路员全天候监控铁路沿线动态信息。110月份,全镇共收集各类涉路矛盾和治安信息38条,及时化解险情27起。

四、深入开展平安铁路创建宣传

琅塘镇党委政府不断推进、深化铁路护路宣传教育,镇铁护办采用丰富多彩的形式,营造浓厚平安铁路创建宣传氛围。今年以来,共制作铁路法律法规永久性大型钢化宣传牌10块,木制宣传牌54块,宣传横幅40幅,确保在每个铁路栅栏缺口处竖立1块安全宣传牌。

同时,以各中小学校为重点,将铁护联防宣传教育活动纳入各学校的日常工作,通过举办法治课堂、护路知识考试等形式,加强铁路护路校园宣传基地建设。5月,镇铁护办与县铁路派出所民警在镇辖沿铁路各中小学校进行铁路安全常识讲课,极大提高了中小学生的铁路安全意识。

五、不断提高护路联防队伍巡护能力

    琅塘镇义务护路员每隔一天沿铁路巡逻排查险情,查看栅栏是否松动,并携带工具及时修复;对逾规村民进行劝说教育;在赶集日、学生上下学等时间段,进行重点巡逻,确保镇内铁路全线平安和谐。

持续开展以“坚定理想信念,立志护路为民”为主题的理想信念教育实践活动,定期组织各群工办干部、村(社区)干部、义务护路员进行铁护联防业务培训,极大提升了护路队伍的凝聚力和战斗力,达到了理想信念更加坚定,宗旨意识更加坚固,工作作风更加务实,工作成效更加明显的工作目标。

分享至