当前位置: 新化县>执法监督

公安局:五措并举 打好扫黑除恶开局战

公安局:五措并举 打好扫黑除恶开局战

新化长安网 2018-06-12 【 】【 打印

 为认真贯彻落实中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争动员部暑会议精神,县公安局根据社情制定了的《新化县公安机关集中打击整治突出犯罪斗争方案》,牢固树立全县“一盘棋”思想,研究制定了近期打击目标,并于2017年12月1日发起“冬春攻势”,集中打击涉毒、涉枪、涉盗犯罪,下发《关于在全县范围内开展涉黑涉恶线索摸排工作的通知》,突出梳理摸排、打击黄赌毒、在逃人员追缉等措施,以从严的工作标准坚决打好“开局之战”,全力确保扫黑除恶初战告捷。

通渠道,重参与。按照“广泛发动群众、依靠群众”的要求,迅速在各派出所、人员密集部位设立了举报箱,公布了举报电话,切实畅通了举报渠道, 进一步规范了《黑恶团伙成员信息表》、《涉黑涉恶案件信息表》等台账,建立县、乡镇两级扫黑除恶情报研判群,在全县范围内设立了36名黑恶犯罪线索情报研判员,随时掌控本县黑恶犯罪动态,确保打一场人民群众广泛参与、社会各界鼎力支持的扫黑除恶专项斗争。

重宣传,造氛围。由公安局统一印制两高两部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》五千余份,下发至各乡镇(场、区、办)街道社区、村组、车站码头、集贸市场、机关学校、企事业单位等重点部位、场所广泛张贴,并通过“双微”平台等新闻媒介,全方位、多角度地宣传《通告》,使《通告》内容家喻户晓、人人皆知,努力营造扫黑除恶人民战争的良好氛围。同时,以群众反映最为强烈的“黄赌毒”问题为打击重点,加大对辖区重点场所、部位的明查暗访力度,强化情报信息搜集,对查获的“黄赌毒”违法犯罪行为,依法严厉打击,顶格处理。注重相关案件深度经营,落实专门力量进行重拳打击,对查获的涉“黄赌毒”场所及时打击查处和挂牌整治,全力净化社会治安环境,迅速营造专项斗争氛围。

细排查,除隐患。坚持打早打小、从严惩处的方针,集中警力、集中时间对辖区重点地区、重点行业、重点场所、重点领域进行“大摸排”“大调查”, 把社情复杂的上梅、上渡、桑梓、洋溪等乡镇确定为重点摸排乡镇;把利益突出的旅游、农业、建筑等行业确定为重点摸排领域;把性质恶劣的“乡痞村霸”和宗族恶势力确定为重点摸排对象,全方位、多渠道搜集掌握涉黑涉恶线,组织专人核查,依法打击处理,并从办理的案件、处理过的人员等方面入手,一律查源头、挖余罪,确保不漏任何线索,不漏一案一人 ,迅速形成专项斗争压倒性态势。

强协作,成合力。各基层派出所主动与当地党委政府沟通联系和协作配合,按照 “有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基的总体要求,聚焦威胁政治安全、把持基层政权、操纵经营黄赌毒等11类黑恶势力犯罪,全面梳理辖区社会治安环境、法治环境及完全稳定等方面存在的突出问题,逐一分析研判,构成违法犯罪的,全力进行摸排核查,重点打击处理,确保第一把“战火”向基层燃烧蔓延。

严侦查,重质量。既对黑恶犯罪快侦、快破、快捕、快诉,确保对黑恶犯罪组织者、领导者和骨干成员依法严厉打击;又强化证据意识、程序意识,从立案侦查到侦查终结的各个环节,都要全面搜集固定证据,严禁以非法方式收集证据,确保侦办的每一起黑恶案件事实清楚、证据确凿,经得起法律和历史的检验,坚决杜绝冤假错案。强化法律意识,严格依法办案,进一步强化法律意识、诉讼意识、程序意识,坚决做到严格、公正、文明执法。

分享至