当前位置: 新化县>执法监督

新化:调解协议未履行 部门联动促落实

新化:调解协议未履行 部门联动促落实

新化长安网 2018-11-14 【 】【 打印

近日,新化县司法局积极配合湖南省信访工作联席办化解一起异地死亡调解协议未履行信访案件。

事情从2018年6月10日说起,当天上午新化县坐石乡村民黎某德在长沙县大众村龙峰安置区做工,肇事司机胡某意驾驶水泥罐车前往工地运送混凝土,在卸完混凝土后发动汽车前行时,由于未发现正在施工的黎某德,致使车辆右后轮从黎某德腰部和腿部碾压过去导致受伤后,立即将黎某德送往医院因抢救无效死亡。事件发生后,在长沙县黄兴镇人民调解委员会的主持下,各方达成调解协议,该协议条款约定各方放弃司法鉴定和法律诉讼途径,明确由肇事司机胡某意、工地建设承包人何某新及其他相关方一次性补偿死者家属一切费用共计106万元,分两次付清。第一笔56万元已经支付到位,第二笔50万元一直没有落实。于是死者家属多次赴省上访讨要说法。

获悉事件后,新化县司法局高度重视,成立了由党组成员毛志鹏带队的工作小组奔赴长沙。通过多方协调努力在省委省政府四楼会议室来自新化县司法、长沙县司法局、长沙县公安局交警大队等8家单位有关人员到场,与案件各方展开对话,说明各方当事人签字或者盖章的调解协议,具有民事合同性质。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除调解协议。通过各部门细心做思想工作 ,最终促使当事人将协议履行到位,信访案件得以解决。

分享至